Rigatoni al Ragú Bolognese vegano - Rigatoni mit veganem Ragú
oder… was man in Italien statt Spaghetti Bolognese isst
Heute stürzen wir uns einmal auf das berühmte Pastagericht „Spaghetti Bolognese“. Wir alle kennen es, sind damit aufgewachsen und sogar im kleinsten Gasthaus in Hintertupfing kann man Spaghetti Bolognese bestellen. Aber eines wisst Ihr sicher nicht: Die berühmten „Spaghetti Bolognese“, wie sie im deutschen Sprachraum genannt werden, werdet Ihr auf Speisekarten in Italien nicht finden. In Italien selbst nennt sich dieser Sugo nämlich „al Ragú“ oder in der Emilia Romagna auch „al ragú alla bolognese“. Nur Lokale, die vor allem ein deutschsprachiges Publikum zu Ihren Gästen zählen, geben freundlicherweise mindestens ein Pastagericht auf Ihre Karte, das „bolognese“ als Sugo hat.
Die bei uns so beliebte Pastasauce „Bolognese“ wurde während der Renaissance in Bologna erfunden und damals ausschließlich mit Maccheroni kombiniert. Auch heute noch wird der „alla bolognese“-Sugo in unserem südlichen Nachbarland nicht mit langen Nudeln wie Spaghetti, Pappardelle oder Tonnarellli gegessen, sondern nur mit kurzen Röhrennuden wie Maccheroni, manchmal auch Penne oder Rigatoni.
Daran halten wir uns natürlich gerne, denn die authentische italienische Küche ist unsere große Liebe und wahre Passion. ❤️ Sie schmeckt uns einfach immer am Besten!
Daher wählen wir unsere Rigatoni aus Hartweizengries aus und kochen dazu ein veganes Ragú. Vegan deshalb, weil es sicher schon ganz viele „al Ragú „-Rezepte gibt, aber gute vegane Varianten sind eher rar. Und wir haben eine extrem schmackhafte Variante gekocht, die Euch sehr gut munden wird. So gut, dass dieses Pastagericht vielleicht fix in Euer Repertoire kommt?…
Daher wählen wir unsere Rigatoni aus Hartweizengries aus und kochen dazu ein veganes Ragú. Vegan deshalb, weil es sicher schon ganz viele „al Ragú „-Rezepte gibt, aber gute vegane Varianten sind eher rar. Und wir haben eine extrem schmackhafte Variante gekocht, die Euch sehr gut munden wird. So gut, dass dieses Pastagericht vielleicht fix in Euer Repertoire kommt?…
Zutaten für 4 Personen:
400g Rigatoni von Rustichella d´ Abruzzo - Ihr könnt auch die glutenfreien Rigatoni nehmen - 400g Tomatenpassata, 30g kleine kernlose Oliven, 20g Kapern, 1 rote Zwiebel, 1-2 Karotten, 1 Zweig Stangensellerie, ein wenig Petersiel, 1 Achtel Rotwein Montepulciano d´ Abruzzo Pollutro, 3 Bio-Lorbeerblätter, 4 Esslöffel Olivenöl extra vergine, Salz, Pfeffer.
Das Vegane Faschierte: Entweder kauft Ihr 400g fertiges veganes Faschiertes (gibt es mittlerweile in vielen Supermärkten, die vegane Produkte führen) oder Ihr verwendet stattdessen 80g Bio-Sojagranulat. Wir verwendeten veganes Faschiertes aus Erbsenprotein - es schmeckte wirklich herrlich!
400g Rigatoni von Rustichella d´ Abruzzo - Ihr könnt auch die glutenfreien Rigatoni nehmen - 400g Tomatenpassata, 30g kleine kernlose Oliven, 20g Kapern, 1 rote Zwiebel, 1-2 Karotten, 1 Zweig Stangensellerie, ein wenig Petersiel, 1 Achtel Rotwein Montepulciano d´ Abruzzo Pollutro, 3 Bio-Lorbeerblätter, 4 Esslöffel Olivenöl extra vergine, Salz, Pfeffer.
Das Vegane Faschierte: Entweder kauft Ihr 400g fertiges veganes Faschiertes (gibt es mittlerweile in vielen Supermärkten, die vegane Produkte führen) oder Ihr verwendet stattdessen 80g Bio-Sojagranulat. Wir verwendeten veganes Faschiertes aus Erbsenprotein - es schmeckte wirklich herrlich!
Zubereitung:
Variante 1:
Zubereitung mit fertig gekauftem veganen Faschierten:
Die Zwiebel fein schneiden und in etwas Olivenöl glasig rösten, dann die kleingeschnittenen Karotten und den würfelig geschnittenen Stangensellerie hinzufügen. Ein paar Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen.
Das vegane Faschierte dazugeben, gut umrühren.Die Bio-Lorbeerblätter vorsichtig seitlich einreißen und unter das Ragú mischen. Immer wieder umrühren und schließlich die Tomatenpassata hinzugeben und unterrühren.
Den Deckel auf die Pfanne geben und leise köcheln lassen. Nach ein paar Minuten die Oliven und Kapern hinzufügen, immer wieder umrühren und zuletzt mit dem Glas Montepulciano d´Abruzzo ablöschen. Ihr werdet sehen, die Farbe wird sehr schön intensiv rot! Alles gut vermischen und zugedeckt weiter langsam köcheln lassen.
Variante 1:
Zubereitung mit fertig gekauftem veganen Faschierten:
Die Zwiebel fein schneiden und in etwas Olivenöl glasig rösten, dann die kleingeschnittenen Karotten und den würfelig geschnittenen Stangensellerie hinzufügen. Ein paar Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen.
Das vegane Faschierte dazugeben, gut umrühren.Die Bio-Lorbeerblätter vorsichtig seitlich einreißen und unter das Ragú mischen. Immer wieder umrühren und schließlich die Tomatenpassata hinzugeben und unterrühren.
Den Deckel auf die Pfanne geben und leise köcheln lassen. Nach ein paar Minuten die Oliven und Kapern hinzufügen, immer wieder umrühren und zuletzt mit dem Glas Montepulciano d´Abruzzo ablöschen. Ihr werdet sehen, die Farbe wird sehr schön intensiv rot! Alles gut vermischen und zugedeckt weiter langsam köcheln lassen.
Dann die Rigatoni oder glutenfreien Rigatoni in leicht köchelndem gesalzenem Wasser kochen. Wenn Ihr beim Kosten bemerkt, dass die Pasta fast al dente ist, schöpft Ihr sie ab und gebt sie direkt in die Pfanne mit dem veganen Ragú. 1-3 Löffel des Pastawassers hinzufügen, damit die Pastastärke, die ins Kochwasser übergegangen ist, dann für einen sämigen Sugo sorgt. Die Lorbeerblätter herausfischen und mit geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme nachziehen lassen, bis die Pasta wirklich als dente ist.
In Pastateller geben, mit ein wenig Petersil verzieren und heiß servieren.
Variante 2:
Zubereitung mit Sojagranulat (=selbst gemachtes veganes Faschiertes)
Die Zwiebel fein schneiden und in etwas Olivenöl glasig rösten, dann die kleingeschnittenen Karotten und den würfelig geschnittenen Stangensellerie hinzufügen. Ein paar Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen. Das Sojagranulat dazugeben, gut umrühren. Die Bio-Lorbeerblätter vorsichtig seitlich einreißen und unter das vegane Ragú mischen. Die Tomatenpassata hinzugeben und unterrühren. Den Deckel auf die Pfanne geben und ungefähr 2 Stunden leise köcheln lassen.
Kurz vor Ende des Kochzeit die Oliven und Kapern hinzufügen, immer wieder umrühren und zuletzt mit dem Glas Montepulciano d´Abruzzo ablöschen. Ihr werdet sehen, die Farbe wird sehr schön intensiv rot! Alles gut vermischen und zugedeckt nochmals köcheln lassen.
Zubereitung mit Sojagranulat (=selbst gemachtes veganes Faschiertes)
Die Zwiebel fein schneiden und in etwas Olivenöl glasig rösten, dann die kleingeschnittenen Karotten und den würfelig geschnittenen Stangensellerie hinzufügen. Ein paar Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen. Das Sojagranulat dazugeben, gut umrühren. Die Bio-Lorbeerblätter vorsichtig seitlich einreißen und unter das vegane Ragú mischen. Die Tomatenpassata hinzugeben und unterrühren. Den Deckel auf die Pfanne geben und ungefähr 2 Stunden leise köcheln lassen.
Kurz vor Ende des Kochzeit die Oliven und Kapern hinzufügen, immer wieder umrühren und zuletzt mit dem Glas Montepulciano d´Abruzzo ablöschen. Ihr werdet sehen, die Farbe wird sehr schön intensiv rot! Alles gut vermischen und zugedeckt nochmals köcheln lassen.
Dann die Rigatoni oder glutenfreien Rigatoni in leicht köchelndem gesalzenem Wasser kochen. Wenn Ihr beim Kosten bemerkt, dass die Pasta fast al dente ist, schöpft Ihr sie ab und gebt sie direkt in die Pfanne mit dem veganen Ragú. 1-3 Löffel des Pastawassers hinzufügen, damit die Pastastärke, die ins Kochwasser übergegangen ist, dann für einen sämigen Sugo sorgt. Die Lorbeerblätter herausfischen und mit geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme nachziehen lassen, bis die Pasta wirklich als dente ist.
In Pastateller geben, mit ein wenig Petersiel verzieren und heiß servieren.
In Pastateller geben, mit ein wenig Petersiel verzieren und heiß servieren.
Weinbegleitung:
Zu diesem wundervollen veganen Pastagericht passt sehr gut unser Montepulciano d´ Abruzzo Pollutro, der Montepulciano d´ Abruzzo Don Venanzio, der Montepulciano d´ Abruzzo Pollutro Oro . Diese Weine stammen alle von der Weinkooperative unseres Dorfes Pollutri „Vini Sa Nicola“. Auch sehr harmonisch ist dazu der Biowein der Familie Tiberio im Nachbardorf Casalbordino: Montepulciano Riserva. Nähere Weinbeschreibungen findet Ihr direkt bei den Weinen,
Zu diesem wundervollen veganen Pastagericht passt sehr gut unser Montepulciano d´ Abruzzo Pollutro, der Montepulciano d´ Abruzzo Don Venanzio, der Montepulciano d´ Abruzzo Pollutro Oro . Diese Weine stammen alle von der Weinkooperative unseres Dorfes Pollutri „Vini Sa Nicola“. Auch sehr harmonisch ist dazu der Biowein der Familie Tiberio im Nachbardorf Casalbordino: Montepulciano Riserva. Nähere Weinbeschreibungen findet Ihr direkt bei den Weinen,
Wir wünschen Euch gutes Gelingen, einen großen Hunger und
BUON APPETITO!
BUON APPETITO!