IL GUSTO DELL' ABRUZZO
  • Home
  • Shop: Delikatessen aus den Abruzzen
  • Abruzzen-Blog
  • Post von uns
  • Presse
  • Über Uns
    • Marktstand
  • Eure Meinungen
  • Rezepte - Kochen wie in den Abruzzen
    • Tonnarelli al peperoncino - Tonnarelli mit Peperoncinosugo
    • Spaghetti cacio e pepe - Spaghetti mit Pecorinokäse und Pfeffer
    • Tonnarelli Zafferano mit Scampi
    • Tonnarelli ai funghi porcini con funghi e taleggio - Steinpilzpasta mit einem cremigen Pilzsugo
    • Spaghetti ad archetto con peperoncino e ventricina - Peperoncino-Spaghetti in Bogenform mit Ventricinasugo
    • Spaghetti con melanzane e burrata - Spaghetti mit Melanzani und Burrata
    • Casarecce mit Salamino bianco della nonna - Casarecce mit Salami nach Großmutters Art
    • Mezzi paccheri nero di seppia con sugo primavera - Tintenfischpasta mit Frühlingssugo
    • Chitarra alla ventricina di Vasto - Chitarra - Nudeln mit Ventricinasugo - Rezept
    • Maccheroni all´alga spirulina con broccoli e olive nere - Maccheroni mit Spirulina-Alge und einem Brokkoli-Olivensugo
    • Spaghetti Carbonara nach Lucia Tellone
    • Tonnarelli al peperoncino con Sugo puttanesca - Tonnarelli mit Peperoncino und Puttanescasugo
    • Linguine al nero di seppia - Tintenfischlinguine mit Lachssauce
    • Casarecce agli spinaci - Spinatbandnudeln mit feinem Gemüsesugo
    • Uccelletti di Sant´Antonio - Vögelchen des heiligen Antonius -abruzzesisch backen
    • Crostata abruzzese = abruzzesischer Mürbteigkuchen mit Weintraubenmarmelade: Backen in den Abruzzen
    • Cuore di pasqua abruzzese - abruzzesisches Osterherz : Backen in Abruzzen
  • Wein, Vino frizzante und Sekt aus den Abruzzen
  • >
  • Pecorino - Don Venanzio IGT - Vini San Nicola

Pecorino - Don Venanzio IGT - Vini San Nicola

SKU:
€8.90
8.9 9.9 €8.90 - €9.90
Nicht verfügbar
pro Artikel

Don Venanzio – Pecorino IGT 2021 und Pecorino IGT 2022

Cooperativa Vini San Nicola


Weinebeschreibung: der beiden Weine:

Weißwein

Rebsorte Pecorino

Region Italien/Abruzzen – Terre di Chieti


Charakteristik:

Dieser Wein entstammt der Pecorino-Traube und ist ein trockener, frischer, spritziger Weißwein, elegant und ausgewogen.


Ideale Trinktemperatur:

10–12 Grad Celsius


Speisenbegleitung:

Eine perfekte Begleitung zu Vorspeisen, Meeresgerichten, Fisch, Pasta, vegetarischen Gerichten und Hauptspeisen mit delikatem Geschmack. Unser Pecorino passt auch besonders gut zu allen Pilzgerichten, magerem Fisch, vegetarischen Gerichten und geräucherten Fleischprodukten. Er ist frisch und spritzig und duftet nach Apfel, Honig und Minze. Und nein, nach Schaf riecht er nicht! 🐑


Pecorino ist eine autochthone Weißweinsorte Mittelitaliens und wird nur in den Abruzzen, Latium und den Marken angebaut. Pecorino heißt frei übersetzt „Schafswein“, wahrscheinlich weil die Schafe gerne an den Rebstöcken knabberten, wenn sie diese Weinkulturen querten. Und nachdem Schaf auf italienisch „la pecora“ heißt, lag der Name Pecorino nahe.


Beim Pecorino handelt es sich um eine fast vergessene Rebsorte, die zwar in den Abruzzen immer heimisch war, aber erst jetzt in der ganzen Welt Beachtung und Anerkennung erfährt. Diese seltene italienische Weißweinsorte wäre im 20. Jahrhundert beinahe ausgestorben.


Den Winzern früher Tage dürfte der Wein zu ihrem Käse gefallen haben. Als der Weinbau in Italien professioneller wurde, hatte Pecorino schnell das Nachsehen: er trug zu wenig für den großen Bedarf. Nun ist aber der große Bedarf in der Weinlandschaft mehr als gestillt und nicht so Alltägliches gewinnt das Interesse von Weinkäufern. So kommen immer mehr alte, vergessene Rebsorten in den Handel und auch der Pecorino taucht aus der Versenkung auf. Bestellt Euch diesen Wein und kostet einen abruzzesischen Spitzenwein, den sicherlich bisher nicht kanntet.


Auszeichnung:

Der Pecorino IGT 2021 wurde bei Vinitaly 2022 in Verona am 4. April 2022 mit 93 von 100 Punkten zu einem 5StarWine ausgezeichnet. Wir haben von diesem Jahrgang noch einige Flaschen auf Lager, die Ihr unbedingt kosten solltet, wenn Ihr besondere Weine liebt.


Flasche zu 750 ml und 13% Vol

Allergene: enthält Sulfite

  • Facebook
Zum Warenkorb hinzufügen
Eine Webseite von Weebly. Verwaltet von GreenWebspace
  • Home
  • Shop: Delikatessen aus den Abruzzen
  • Abruzzen-Blog
  • Post von uns
  • Presse
  • Über Uns
    • Marktstand
  • Eure Meinungen
  • Rezepte - Kochen wie in den Abruzzen
    • Tonnarelli al peperoncino - Tonnarelli mit Peperoncinosugo
    • Spaghetti cacio e pepe - Spaghetti mit Pecorinokäse und Pfeffer
    • Tonnarelli Zafferano mit Scampi
    • Tonnarelli ai funghi porcini con funghi e taleggio - Steinpilzpasta mit einem cremigen Pilzsugo
    • Spaghetti ad archetto con peperoncino e ventricina - Peperoncino-Spaghetti in Bogenform mit Ventricinasugo
    • Spaghetti con melanzane e burrata - Spaghetti mit Melanzani und Burrata
    • Casarecce mit Salamino bianco della nonna - Casarecce mit Salami nach Großmutters Art
    • Mezzi paccheri nero di seppia con sugo primavera - Tintenfischpasta mit Frühlingssugo
    • Chitarra alla ventricina di Vasto - Chitarra - Nudeln mit Ventricinasugo - Rezept
    • Maccheroni all´alga spirulina con broccoli e olive nere - Maccheroni mit Spirulina-Alge und einem Brokkoli-Olivensugo
    • Spaghetti Carbonara nach Lucia Tellone
    • Tonnarelli al peperoncino con Sugo puttanesca - Tonnarelli mit Peperoncino und Puttanescasugo
    • Linguine al nero di seppia - Tintenfischlinguine mit Lachssauce
    • Casarecce agli spinaci - Spinatbandnudeln mit feinem Gemüsesugo
    • Uccelletti di Sant´Antonio - Vögelchen des heiligen Antonius -abruzzesisch backen
    • Crostata abruzzese = abruzzesischer Mürbteigkuchen mit Weintraubenmarmelade: Backen in den Abruzzen
    • Cuore di pasqua abruzzese - abruzzesisches Osterherz : Backen in Abruzzen