IL GUSTO DELL' ABRUZZO
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Pecorino - Don Venanzio DOC

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Don Venanzio – Pecorino

Vini San Nicola


Dieser Wein wurde bei Vinitaly 2022 in Verona am 4. April 2022 mit 93 von 100 Punkten zu einem 5StarWine ausgezeichnet.


Weißwein

Rebsorte Pecorino

Region Italien/Abruzzen – Terre di Chieti

Charakteristik: elegant, frisch und ausgewogen, trocken 

Ideale Trinktemperatur: 10–12 Grad Celsius

Eine perfekte Begleitung zu Vorspeisen, Meeresgerichten, Fisch, Pasta, vegetarischen Gerichten und Hauptspeisen mit delikatem Geschmack

Flasche zu 750 ml und 13% Vol

Allergene: enthält Sulfite


Pecorino ist eine autochthone Weißweinsorte Mittelitaliens und wird nur in den Abruzzen, Latium und den Marken angebaut. Pecorino heißt frei übersetzt „Schafswein“, wahrscheinlich weil die Schafe gerne an den Rebstöcken knabberten, wenn sie diese Weinkulturen querten. Und nachdem Schaf auf italienisch „la pecora“ heißt, lag der Name Pecorino nahe.


Dieser Wein entstammt der Pecorino-Traube und ist ein trockener, frischer, spritziger Weißwein. Unser Pecorino passt besonders gut zu allen Pilzgerichten, magerem Fisch, vegetarischen Gerichten, Pasta und geräucherten Fleischprodukten. Er ist frisch und spritzig und duftet nach Apfel, Honig und Minze. Und nein, nach Schaf riecht er nicht!


Beim Pecorino handelt es sich um eine fast vergessene Rebsorte, die zwar in den Abruzzen immer heimisch war, aber erst jetzt in der ganzen Welt Beachtung und Anerkennung erfährt. Diese seltene italienische Weißweinsorte wäre im 20. Jahrhundert beinahe ausgestorben.


Den Winzern früher Tage dürfte der Wein zu ihrem Käse gefallen haben. Als der Weinbau in Italien professioneller wurde, hatte Pecorino schnell das Nachsehen: er trug zu wenig für den großen Bedarf. Nun ist aber der große Bedarf in der Weinlandschaft mehr als gestillt und nicht so Alltägliches gewinnt das Interesse von Weinkäufern. So kommen immer mehr alte, vergessene Rebsorten in den Handel und auch der Pecorino taucht aus der Versenkung auf.


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