Cuore di pasqua abruzzese - abruzzesisches Osterherz : Backen in den Abruzzen
Ohne diesen leckeren Kuchen in Form eines Herzens ❤️gibt es in den Abruzzen keine Osterjause am Ostersonntag (=pasqua) oder am Ostermontag (= pasquetta , frei übersetzt „kleine Ostern“). Das Osterherz ❤️ soll an die Abruzzen erinnern und an das Herz von Jesus, das er an die Menschen verschenkte.
Der Teig wird mit geriebenen Mandeln, Olivenöl, Zitrone und Rum verfeinert und schmeckt sehr saftig. Bei der Verzierung steht Eurer Phantasie wieder einmal alles offen. Ich habe dafür verschiedene Streusel verwendet, so wie es von vielen gemacht wird. Andere verzieren das Herz mit Ornamenten oder „Buona Pasqua“-Sprüchen und Blümchen aus Zuckerglasur. Lasst Euch inspirieren und verziert so, wie es Euer Oster-Herz begehrt!
Zutaten:
5 Eier, 250 g Zucker, 300 g Mehl 00 (in Österreich 700), 100 g Olivenöl, 500 g geriebene Mandeln, 500g Backschokolade, 1 Pkg. Backpulver, 2 Tropfen Rum
1 geriebene Bio-Zitronenschale, etwas Zimt (wer mag), Schokoladenglasur - gekauft oder selbstgemacht, Zuckerstreusel oder Zuckerglasur fürs Verzieren
Zubereitung:
Die Eier mit dem Zucker vermischen, Olivenöl, Rum, Zitronenschale, Backpulver, geriebene Mandeln und Zimt untermischen und gut mixen. Die geriebene Schokolade und das Mehl dazugeben und alles vermischen. In eine geölte Herzform geben. Falls Ihr keine Herzform habt, so formt ein Herz aus dem Teig und gebt es auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Im Backrohr bei 180 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Schokoladenglasur übergießen. Mit Zuckerstreuseln oder Zuckerguss verzieren.
Typisch Abruzzen - Weinbegleitung bei Mehlspeisen:
Wir empfehlen Euch auch bei unseren abruzzesischen Backrezepten einen passenden Wein dazu, weil das ganz typisch für die Abruzzen ist. Denn Mehlspeisen oder süßes Gebäck werden hier nie mit Kaffee oder Tee dazu angeboten, sondern immer mit hervorragenden Likören oder einem Glas Wein. Die Süßspeisen sind auch nicht so zuckrig oder süß vom Geschmack her, wie wir das zum Bespiel von den Wiener Mehlspeisen oder Torten kennen.
Deshalb passt ein Glas milden Weins wirklich sehr gut dazu. Wir empfehlen Euch unsere Weißweine Pecorino Don Venanzio DOC 2021 oder Trebbiano d´Abruzzo DOC 2020 zum Osterherz oder den feinen Rosewein Cerasuolo d´Abruzzo DOC 2022. Auch unser Lorbeerlikör oder der Zitronenverbenelikör sind eine feine Begleitung zum cuore di pasqua abruzzese.
Das abruzzesische Osterherz ❤️ hat uns übrigens so gut geschmeckt, dass wir es auch zu anderen Anlässen backen werden oder einfach mal so, zwischendurch.
Buon appetito!👩🏻🍳🧑🏻🍳🇮🇹
Der Teig wird mit geriebenen Mandeln, Olivenöl, Zitrone und Rum verfeinert und schmeckt sehr saftig. Bei der Verzierung steht Eurer Phantasie wieder einmal alles offen. Ich habe dafür verschiedene Streusel verwendet, so wie es von vielen gemacht wird. Andere verzieren das Herz mit Ornamenten oder „Buona Pasqua“-Sprüchen und Blümchen aus Zuckerglasur. Lasst Euch inspirieren und verziert so, wie es Euer Oster-Herz begehrt!
Zutaten:
5 Eier, 250 g Zucker, 300 g Mehl 00 (in Österreich 700), 100 g Olivenöl, 500 g geriebene Mandeln, 500g Backschokolade, 1 Pkg. Backpulver, 2 Tropfen Rum
1 geriebene Bio-Zitronenschale, etwas Zimt (wer mag), Schokoladenglasur - gekauft oder selbstgemacht, Zuckerstreusel oder Zuckerglasur fürs Verzieren
Zubereitung:
Die Eier mit dem Zucker vermischen, Olivenöl, Rum, Zitronenschale, Backpulver, geriebene Mandeln und Zimt untermischen und gut mixen. Die geriebene Schokolade und das Mehl dazugeben und alles vermischen. In eine geölte Herzform geben. Falls Ihr keine Herzform habt, so formt ein Herz aus dem Teig und gebt es auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Im Backrohr bei 180 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Schokoladenglasur übergießen. Mit Zuckerstreuseln oder Zuckerguss verzieren.
Typisch Abruzzen - Weinbegleitung bei Mehlspeisen:
Wir empfehlen Euch auch bei unseren abruzzesischen Backrezepten einen passenden Wein dazu, weil das ganz typisch für die Abruzzen ist. Denn Mehlspeisen oder süßes Gebäck werden hier nie mit Kaffee oder Tee dazu angeboten, sondern immer mit hervorragenden Likören oder einem Glas Wein. Die Süßspeisen sind auch nicht so zuckrig oder süß vom Geschmack her, wie wir das zum Bespiel von den Wiener Mehlspeisen oder Torten kennen.
Deshalb passt ein Glas milden Weins wirklich sehr gut dazu. Wir empfehlen Euch unsere Weißweine Pecorino Don Venanzio DOC 2021 oder Trebbiano d´Abruzzo DOC 2020 zum Osterherz oder den feinen Rosewein Cerasuolo d´Abruzzo DOC 2022. Auch unser Lorbeerlikör oder der Zitronenverbenelikör sind eine feine Begleitung zum cuore di pasqua abruzzese.
Das abruzzesische Osterherz ❤️ hat uns übrigens so gut geschmeckt, dass wir es auch zu anderen Anlässen backen werden oder einfach mal so, zwischendurch.
Buon appetito!👩🏻🍳🧑🏻🍳🇮🇹