IL GUSTO DELL' ABRUZZO
  • Home
  • Shop: Delikatessen aus den Abruzzen
  • Abruzzen-Blog
  • Newsletter
  • Presse
  • Über Uns
    • Marktstand
  • Eure Meinungen
  • Rezepte - Kochen wie in den Abruzzen
    • Spaghetti cacio e pepe - Spaghetti mit Pecorinokäse und Pfeffer
    • Tonnarelli Zafferano mit Scampi
    • Tonnarelli ai funghi porcini con funghi e taleggio - Steinpilzpasta mit einem cremigen Pilzsugo
    • Spaghetti ad archetto con peperoncino e ventricina - Peperoncino-Spaghetti in Bogenform mit Ventricinasugo
    • Spaghetti con melanzane e burrata - Spaghetti mit Melanzani und Burrata
    • Casarecce mit Salamino bianco della nonna - Casarecce mit Salami nach Großmutters Art
    • Mezzi paccheri nero di seppia con sugo primavera - Tintenfischpasta mit Frühlingssugo
    • Chitarra alla ventricina di Vasto - Chitarra - Nudeln mit Ventricinasugo - Rezept
    • Maccheroni all´alga spirulina con broccoli e olive nere - Maccheroni mit Spirulina-Alge und einem Brokkoli-Olivensugo
    • Spaghetti Carbonara nach Lucia Tellone
    • Tonnarelli al peperoncino con Sugo puttanesca - Tonnarelli mit Peperoncino und Puttanescasugo
    • Linguine al nero di seppia - Tintenfischlinguine mit Lachssauce
    • Casarecce agli spinaci - Spinatbandnudeln mit feinem Gemüsesugo
    • Uccelletti di Sant´Antonio - Vögelchen des heiligen Antonius -abruzzesisch backen
    • Crostata abruzzese = abruzzesischer Mürbteigkuchen mit Weintraubenmarmelade: Backen in den Abruzzen
    • Cuore di pasqua abruzzese - abruzzesisches Osterherz : Backen in Abruzzen

Weintraubenmarmelade für den Heiligen Antonius?

17/1/2023

2 Kommentare

 
Picture

Die „uccelletti di San Antonio“ mit Traubenmarmelade und Weißwein 


In den Abruzzen gibt es für viele Feiertage richtig traditionelles Gebäck oder typische Kuchen, die genau an diesen Tagen gegessen werden. Die  Tradition wird bis heute sehr ernst genommen und die Nachfrage nach den traditionellen Feiertagsbäckereien ist immer sehr groß.

Jede anständige Konditorei oder Bäckerei bietet die jeweils passenden Feiertagsbäckereien selbstverständlich an. Auch in den kleinsten Dörfern ist es so - wo ein Bäcker ist, da gibt es auch das passende Feiertagsgebäck  zum passenden Festtag. Abgesehen davon backen die Familien auch selber gerne und verschenken die traditionellen Süßigkeiten dann im Freundeskreis und in der Familie. 
​

Was ist denn am 17. Jänner so besonders?


​Am 17. Jänner werden in den Abruzzen zu Ehren des Heiligen António sogenannte „Kleine Vögelchen“ als Mehlspeise gebacken. Sant´Antonio Abate ist nämlich der Schutzheilige der Haus- und Nutztiere und in Gestalt des Vögelchens erinnert man sich an seine fürsorglichen tierfreundlichen Dienste.
Picture
San Antonio Abate, der Schutzheilige der Klein- und Nutztiere wird in den Abruzzen am 17. Jänner gefeiert
Überall in den Abruzzen finden am 17. oder 16. Jänner auch kirchliche Messen statt, bei denen dann im Freien alle Tiere geweiht werden, die dort warten. Dabei sieht man Pferde ebenso wie Ziegen, Hunde, Katzen, Nagetiere - eben alle geliebten Tiere, für die Ihre Besitzer*innen den Schutz des Heilgen Antonius erbitten, damit Ihre liebsten Tiere gesund bleiben.
​

Backe, backe Kuchen - äh Vögelchen, also „uccelletti“


​Wir haben hier das Rezept für die Uccelletti di Sant´Antonio für Euch. 
Die große Besonderheit: die Teig-Vögelchen werden mit Olivenöl und dem abruzzesischem Weißwein Trebbiano gebacken,  Dadurch ist das Gebäck nicht süß und zuckrig, und der Teig schmeckt wirklich außergewöhnlich!

Für unsere verwöhnten Wiener Gaumen war es eine Wohltat, mal etwas ganz anderes als Süßspeise zu genießen. 
Ein Gebäck, dass nach Weißwein und Weintrauben und Schokolade schmeckt ❤️. Die Weintraubenmarmelade, die Ihr dafür benötigt, könnt Ihr auch bei uns im Onlineshop kaufen, sie kommt von den Bio-Weintrauben auf unserem Hof in den Abruzzen.
Olivenöl extra vergine und Trebbiano-Wein aus den Abruzzen benötigt Ihr für die „uccelletti“
Die herrlichen Uccelletti des San Antonio, gefüllt mit Weintraubenmarmelade, Mandeln und Schokolade. Der Teig wird aus Olivenöl und Trebbiano gemacht.
Diese Leckereien sollen traditionell den Sängern („die Sandandonijre“) angeboten werden, die von Haus zu Haus herumgingen und Melodien sangen, die an die Episoden des Lebens des Heiligen erinnern und mit  Küchenutensilien wird ein ordentlicher Krach gemacht.

Wie alle typischen Rezepte hat jeder sein eigenes Repertoire. Die Rezepte werden innerhalb der Familien weitergegeben und sind auch von Ortschaft zu Ortschaft verschieden. Was sich jedoch nicht ändert, ist die Füllung: Traubenmarmelade, Kakao und gehackten Mandeln. Und dann natürlich die Form: wie kleine Vögel  = uccelletti. 

​Wir freuen uns, wenn Ihr Lust bekommen habt, unser Rezept nachzubacken. Zur Sicherheit verlinken wir es hier nochmals. 
​
Picture
Unsere Bio-Weintraubenmarmelade aus den Abruzzen - perfekt geeignet für das Festtagsgebäck zu Ehren des Heilgen Antonio am 17. Jänner
Picture
Uccelletti di San Antonio Abate - das Festtagsgebäck in den Abruzzen für den 17. Jänner. Rezept auf unserer Homepage

​Gutes Gelingen und buon appetito! 👩🏻‍🍳🧑🏻‍🍳
2 Kommentare
Maximilian
31/1/2023 15:40:58

Das schmeckt wahrscheinlich wirklich richtig gut, muss ich demnächst mal backen.

Antworten
Karin
31/1/2023 15:43:33

Frohes Backen! Und ja - die sind so gut, dass sie sehr rasch aufgegessen werden :)

Antworten



Antwort hinterlassen

    Autorin

    Mag. Karin Kisser-Cyran

    Bisherige Blogartikel

    Januar 2023
    Dezember 2022
    November 2022
    Oktober 2022
    September 2022
    August 2022
    Juni 2022
    März 2022
    November 2021

    RSS-Feed

Eine Webseite von Weebly. Verwaltet von GreenWebspace
  • Home
  • Shop: Delikatessen aus den Abruzzen
  • Abruzzen-Blog
  • Newsletter
  • Presse
  • Über Uns
    • Marktstand
  • Eure Meinungen
  • Rezepte - Kochen wie in den Abruzzen
    • Spaghetti cacio e pepe - Spaghetti mit Pecorinokäse und Pfeffer
    • Tonnarelli Zafferano mit Scampi
    • Tonnarelli ai funghi porcini con funghi e taleggio - Steinpilzpasta mit einem cremigen Pilzsugo
    • Spaghetti ad archetto con peperoncino e ventricina - Peperoncino-Spaghetti in Bogenform mit Ventricinasugo
    • Spaghetti con melanzane e burrata - Spaghetti mit Melanzani und Burrata
    • Casarecce mit Salamino bianco della nonna - Casarecce mit Salami nach Großmutters Art
    • Mezzi paccheri nero di seppia con sugo primavera - Tintenfischpasta mit Frühlingssugo
    • Chitarra alla ventricina di Vasto - Chitarra - Nudeln mit Ventricinasugo - Rezept
    • Maccheroni all´alga spirulina con broccoli e olive nere - Maccheroni mit Spirulina-Alge und einem Brokkoli-Olivensugo
    • Spaghetti Carbonara nach Lucia Tellone
    • Tonnarelli al peperoncino con Sugo puttanesca - Tonnarelli mit Peperoncino und Puttanescasugo
    • Linguine al nero di seppia - Tintenfischlinguine mit Lachssauce
    • Casarecce agli spinaci - Spinatbandnudeln mit feinem Gemüsesugo
    • Uccelletti di Sant´Antonio - Vögelchen des heiligen Antonius -abruzzesisch backen
    • Crostata abruzzese = abruzzesischer Mürbteigkuchen mit Weintraubenmarmelade: Backen in den Abruzzen
    • Cuore di pasqua abruzzese - abruzzesisches Osterherz : Backen in Abruzzen